Новости Республики Башкортостан (Башкирия)

Как могут измениться параметры семейной ипотеки

30 июня 2024 года станет последним днём действия текущих льготных ипотечных программ — основной под 8% и семейной под 6%. И если на продление первой надежд уже нет, вторую предложил продлить глава государства, так что это будет сделано, вопрос только в том, как изменятся условия.

Как следует из данных федеральных СМИ, обсуждаются следующие варианты: 6% останутся для семей с детьми до 6 лет (это опять же звучало в предложении президента РФ), а для семей с детьми постарше процент будет выше. «Известия» узнали, что речь идёт о 12%.

Для сравнения: на вторичном рынке ипотека сейчас (при ключевой ставке 16%) выдаётся под 17-22%.

РБК в интервью с представителем минфина выяснили, что власти думают и о таком «заградительном» моменте, как возможность взять семейную ипотеку в соответствии с доходом заёмщиков. Если их признают нуждающимися в господдежке — дадут, а если сочтут, что их зарплата достаточно высокая — следовательно, они справятся с коммерческой ипотекой.

Все эти варианты помогут снизить нагрузку на бюджет, надеются чиновники — ведь разницу между льготным и реальным процентом (уже более 10 процентных пунктов) приходится компенсировать банкам из госказны.




Вам может быть интересно