Новости Республики Башкортостан (Башкирия)

В Башкирии из-за гепатита малыш родился с сыпью «черничного кекса»
Фото: ТГ-канал Айрата Рахматуллина

Врачи Башкирии спасли новорожденного, родившегося с сыпью по типу «черничного кекса». Историю спасения маленького пациента рассказал министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.

Мальчик родился доношенным в перинатальном центре РКБ имени Куватова. Сразу после появления на свет врачи оценили его состояние как очень тяжелое: у малыша была выраженная дыхательная недостаточность и церебральные нарушения, тело покрывала сыпь по типу «черничного кекса».

Новорожденного сразу перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии, где подключили его к аппарату ИВЛ.

После комплексного обследования у малыша обнаружили цитомегаловирус. Он поразил организма ребенка в утробе матери, поэтому развились гепатит, воспаление легких, почек, сосудистой оболочки и сетчатки глаза, оболочки и вещества головного мозга. На УЗИ врачи увидели, что печень и селезенка увеличены на 4 см, в мозге обнаружены кисты, слабо выражен рисунок извилин и борозд. В плевральных полостях внутренних органов скопилась жидкость.

«После консультации инфекциониста, офтальмолога, невролога, провели противовирусную терапию, патогенетическое и посиндромное лечение. Малышу проводили неоднократные переливания компонентов крови - свежезамороженной плазмы, тромбоцитарного концентрата, эритроцитарной массы», - сообщил в ТГ-канале министр здравоохранения.

Докторам удалось стабилизровать состояние малыша. На девятые сутки его перевели в отделение патологии недоношенных и новорожденных детей, а через 14 дней – в ГДКБ №17 для дальнейшего лечения.

Ранее портал Ufanovosti.ru сообщал о том, что врачи городской больницы №21 Уфы сотворили чудо, по кусочкам собрав жителю региона обе ноги.

Вам может быть интересно