Новости Республики Башкортостан (Башкирия)

В Башкирии призывников будут приглашать в военкомат по-новому
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

Призывники из Башкирии, как и по всей стране, в весенний призыв будут получать электронные повестки в военкомат. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Призыв пройдет с 1 апреля до 15 июля.

«У нас электронные повестки приходили и во время осеннего призыва, они будут приходить и во время весеннего призыва», — сказал Картаполов.

Также он отметил, основным способом оповещения останется бумажная повестка. Электронная версия рассылается в тестовом режиме.

Депутат заверил, что срочников не будут отправлять в зону военной операции на Украине.

«Естественно, не будут», — пообещал он в разговоре с журналистами, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, весной 2023 года был принят закон о цифровом реестре военнообязанных и электронных повестках, его подписал президент Владимир Путин. Электронные повестки юридически были приравнены к бумажным. Они будут считаться врученными с момента их размещения в соответствующем реестре, а отправленные по почте — с момента доставки.

С момента получения повестки в военкомат россиянам запрещено покидать страну, соответствующий закон Путин подписал летом прошлого года. Запрет на выезд из страны начинает действовать в день направления призывнику повестки либо в день вручения таковой лично под расписку. Если тот не явится в военкомат спустя 20 дней после получения повестки, его оштрафуют на сумму до 30 тысяч рулей. Кроме того, в отношении таких уклонистов будут действовать следующие меры:

запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; приостановление возможности регистрации прав на недвижимость; ограничение управления транспортными средствами и запрет на их регистрацию; отказ в заключении кредитных договоров или договоров займа.

Ранее портал Ufanovosti.ru публиковал мнение экспертов, стоит ли в Башкирии ждать новой волны мобилизации.

Вам может быть интересно