Новости Республики Башкортостан (Башкирия)

80 на 20: водолаз из Уфы рассказал о шансах найти пропавших подростков
Фото: пресс-служба УГЗ г. Уфы

С 31 марта в башкирской столице не прекращаются поиски пропавших Павла Паличева и Дамира Адигамова. Ранее портал Ufanovosti.ru писал о том, что основная версия, которую рассматривает следствие – мальчики вышли на лед и ушли под воду. В пользу этой версии косвенно свидетельствует и найденный на реке сапог одного из школьников.

Начиная с 31 марта, то есть со следующего дня пропажи мальчишек, начались водолазные работы. Специалист метр за метром обследуют дно реки. Например, вчера, 4 апреля, обследовали 7 000 м² акватории реки Белой. Сегодня они погружались в самое глубокое место за всё время поисков – 5-метровую яму. Специалисты отмечают, что начиная с 3 метров видимость приближается к нулю, поиск ведётся исключительно на ощупь.

Опытный водолаз, за плечами которого не одна поисковая операция, пояснил что в этом случае все зависит от скорости течения. Если версия следователей действительно подтвердится, то есть вероятность, что их тела унесло очень далеко. Как отметил специалист, по его наблюдениям, поиски могут осложняться именно ледоходом.

«Процентов на 80 человек, где утонул, там и лежит. Но в период ледохода и половодья бывает, что уносит», - цитирует «КП-Уфа» водолаза.

Вам может быть интересно